TANGSEL, RADAR24NEWS.COM—Dengan semangat kemanusiaan yang tak pernah padam, mantan Wali Kota Tangerang Selatan, Airin Rachmi Diany, kembali dipercaya untuk memimpin Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangsel. Ia terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Kota (Muskot) ke-6 yang digelar di Hotel Pranaya, BSD, pada Jumat (2/5/2025).
Kehadirannya di panggung kemanusiaan ini tak sekadar simbolik. Bagi banyak warga, sosok Airin identik dengan respons cepat PMI Tangsel dalam aksi donor darah, penanganan bencana, hingga layanan Unit Donor Darah (UDD) yang kian profesional.
Dukungan Bulat dari Seluruh Kecamatan
Muskot VI PMI Tangsel dihadiri sepuluh pemilik hak suara dari tujuh kecamatan. Seluruhnya memberikan dukungan penuh kepada Airin untuk melanjutkan amanah sebagai Ketua PMI Tangsel periode 2025–2030.
“Betul, bu Airin secara aklamasi dipilih untuk melanjutkan kepemimpinan PMI Kota Tangsel. Ini menunjukkan kepercayaan yang sangat besar dari internal organisasi kepada Ibu Airin,” ujar Kepala Unit Donor Darah PMI Tangsel, Suhara Manulang saat dikonfirmasi melalui telepon, Sabtu (3/5/2025).
Baca Juga: Darurat! Stok Darah di UDD PMI Kota Tangsel Menipis, Hanya Cukup 15 Hari
Target Besar: Naikkan Akreditasi Markas PMI
Dalam periode kepemimpinan keduanya, Airin diberi mandat untuk membentuk tim formatur yang terdiri dari ketua, sekretaris, dan satu anggota guna menyusun struktur kepengurusan PMI Tangsel yang baru. Fokus utama ke depan adalah peningkatan akreditasi markas dari Madya menjadi Utama.
“Kalau markasnya naik tingkat, artinya fungsi pelayanan sosial dan tanggap darurat PMI akan jauh lebih kuat. PMI Tangsel bisa jadi rujukan se-Banten,” jelas Suhara.
Prestasi UDD dan Mimpi Besar Menuju Sertifikasi CPOB
Tak hanya markas, UDD PMI Tangsel juga mencetak prestasi dengan akreditasi paripurna. Kini, pihaknya tengah bersiap mengejar sertifikasi CPOB (Cara Pembuatan Obat yang Baik) dari BPOM, membuka peluang untuk memasok derivat plasma dan memperkuat kerja sama dengan BPJS Kesehatan.
“Kalau ini berhasil, Tangsel akan jadi salah satu kota dengan layanan transfusi darah paling lengkap di Banten. Harapannya bisa membantu lebih banyak warga yang membutuhkan,” tambah Suhara.
Kolaborasi dengan Pemkot dan Harapan Masyarakat
Ke depan, sinergi antara PMI dan Pemerintah Kota Tangsel akan terus diperkuat. Warga berharap, di bawah kepemimpinan Airin yang kembali melanjut, PMI semakin responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Saya sering ikut donor darah di event PMI Tangsel, pelayanannya selalu ramah. Semoga ke depan makin cepat tanggap juga untuk bencana atau kebutuhan darah mendesak,” kata Fitri (34), warga Ciputat.
Editor: Imron Rosadi
Temukan Berita Radar24News Google News