KABUPATEN SERANG, RADAR24NEWS.COM-Kabupaten Serang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan warganya. Melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud), berbagai langkah strategis tengah disiapkan untuk mendorong peningkatan angka rata-rata lama sekolah. Saat ini, rata-rata lama sekolah di Kabupaten Serang baru mencapai 7,88 tahun, setara dengan jenjang SMP.
Dindikbud Melacak Siswa Putus Sekolah
Sekretaris Dindikbud Kabupaten Serang, Eeng Kosasih, mengungkapkan bahwa pihaknya kini sedang melakukan tracking atau melacak terhadap anak-anak yang mengalami putus sekolah, baik di tingkat SD, SMP, maupun SMA.
“Kami sedang mencari validitas data anak-anak yang belum sekolah, putus sekolah, atau pindah sekolah. Ini penting sebagai dasar untuk intervensi program ke depan,” ujar Eeng, Minggu (27/4/2025).
Baca Juga: Ratusan Desa di Kabupaten Serang Belum Bisa Cairkan Dana Desa 2025, Ini Penyebabnya
Langkah ini dinilai krusial untuk menyusun program-program yang tepat sasaran. Setelah data terkumpul, Dindikbud Kabupaten Serang telah menyiapkan berbagai bentuk bantuan agar anak-anak tersebut mau kembali melanjutkan pendidikannya. Program bantuan tersebut meliputi beasiswa, seragam sekolah, perlengkapan sekolah, hingga penyediaan buku.
“Kalau sudah tahu jumlah anak usia produktif yang tidak sekolah, kita akan buatkan program intervensi. Bantuan bisa berupa beasiswa atau perlengkapan sekolah lainnya. Fokusnya di daerah-daerah padat penduduk,” jelas Eeng.
Putus Sekolah Masih Tinggi
Berdasarkan data terkini, saat ini terdapat sekitar 250 ribu siswa-siswi yang bersekolah di Kabupaten Serang, mulai dari jenjang TK, PAUD, SD hingga SMP. Namun, tantangan besar masih mengintai pada kelompok usia sekolah yang belum menyelesaikan pendidikan formal.
Untuk itu, Dindikbud Kabupaten Serang juga mengembangkan program-program pendidikan kesetaraan seperti Paket A, Paket B, dan Paket C, sebagai solusi alternatif bagi warga yang putus sekolah.
“Kami ingin angka rata-rata lama sekolah meningkat. Targetnya mencapai 12,87 tahun atau setara dengan pendidikan D1 semester dua,” pungkas Eeng.
Dengan semangat yang terus digelorakan ini, Pemerintah Kabupaten Serang berharap dapat mencetak generasi masa depan yang lebih berpendidikan dan siap bersaing di berbagai sektor.
Editor: Imron Rosadi





































