KOTA. TANGERANG, RADAR24NEWS.COM-Kota Tangerang bakal bersih-bersih besar-besaran! Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang siap turun tangan membongkar enam Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar yang bikin semrawut wajah kota. Aksi tegas ini bakal dimulai pekan depan, 26 hingga 30 April 2025. Warga sekitar pun diminta siap-siap, karena lokasi TPS yang sudah bertahun-tahun “nangkring” sembarangan akan segera ditertibkan. Ada apa sebenarnya di balik gerakan ini?
Langkah ini dinilai sebagai tindakan tegas untuk memperbaiki tata kelola lingkungan dan mengurangi penumpukan sampah yang merusak estetika kota, khususnya di sepanjang jalan protokol.
“Pekan depan, kita akan melanjutkan rencana pembongkaran TPS liar. Hal ini dilakukan untuk mengantisipaso penumpukan sampah di sepanjang jalan protokol Kota Tangerang,” kata Wawan Fauzi, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang, Kamis (24/4/2025).
Lokasi TPS Liar yang Akan Dibongkar
Wawan menyebutkan, dari 10 TPS liar yang masuk daftar pembongkaran, tiga di antaranya telah ditertibkan. Sementara tujuh sisanya akan dibongkar pekan depan. Berikut lokasi yang masuk agenda pembongkaran:
- TPS Pool Taxi Blue Bird, Batuceper
- TPS Kembar, Batuceper
- TPS Arcadia, Daan Mogot
- TPS ALS, Tanah Tinggi
- TPS Jempol, M.H Thamrin Cikokol
- TPS Iskandar Muda, Neglasari
“Kita sedang berkoordinasi dengan perangkat wilayah untuk eksekusi di lapangan,” tambah Wawan.
Baca Juga: Dinkes Kota Tangerang Catat 62,7% Partisipasi Warga dalam Program CKG
Upaya Berkelanjutan: TPST dan TPS3R
Selain penertiban TPS liar, Pemkot Tangerang juga menyiapkan strategi jangka panjang melalui pembangunan Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) dan TPS3R (Reduce, Reuse, Recycle) di berbagai wilayah.
Upaya ini bertujuan menciptakan sistem pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.
Wawan juga mengimbau partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan kota. Salah satunya dengan memilah sampah dari rumah dan memanfaatkan bank sampah yang sudah tersedia di berbagai lingkungan.
“Dalam kesempatan ini, kita mengajak masyarakat jadi bagian dari solusi. Mulai dari rumah, budayakan pilah sampah. Itu langkah kecil yang dampaknya besar,” pungkasnya.
Warga Apresiasi Penertiban TPS Liar, Tapi Minta Solusi Jangka Panjang
Langkah Pemkot Tangerang membongkar TPS liar disambut beragam tanggapan dari masyarakat. Sebagian besar warga mendukung langkah ini sebagai solusi mengatasi penumpukan sampah yang mengganggu aktivitas dan keindahan kota.
Nani (39), warga Batuceper, mengaku sudah lama terganggu dengan keberadaan TPS liar yang tak hanya merusak pemandangan tapi juga menimbulkan bau menyengat.
“Kalau pagi lewat situ, baunya luar biasa. Sampah kadang sampai ke jalan. Jadi pas dengar mau dibongkar, saya senang banget,” ujar Nani saat ditemui di dekat lokasi TPS Kembar.
Hal serupa disampaikan Junaedi (45), warga Tanah Tinggi, yang berharap setelah dibongkar, lokasi bekas TPS liar segera dimanfaatkan secara produktif atau ditanami tanaman hijau.
“Jangan cuma dibongkar terus dibiarkan kosong. Nanti malah jadi tempat buang sampah lagi. Mending dijadikan taman kecil atau lahan hijau,” katanya.
Warga juga berharap adanya sosialisasi dan penyediaan TPS resmi yang mudah dijangkau, agar warga tidak kebingungan membuang sampah sehari-hari.
Editor: Imron Rosadi