TANGERANG, RADAR24NEWS.COM–Warga Kota Tangerang Selatan (Tangsel) patut berbahagia! Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel terus berbenah dengan menghadirkan lebih banyak ruang terbuka hijau bagi masyarakat. Dalam periode 2025-2029, sejumlah alun-alun dan taman baru akan dibangun di berbagai kecamatan, memberikan fasilitas rekreasi, olahraga, dan ruang interaksi yang lebih nyaman. Penasaran di mana saja lokasinya? Simak selengkapnya!
Pembangunan Alun-Alun dan Taman untuk Kota yang Lebih Hijau
Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, mengungkapkan bahwa pembangunan alun-alun dan taman ini merupakan bagian dari visi Kota Tangsel untuk menjadi kota yang unggul, inklusif, inovatif, kolaboratif, dan lestari. Dalam rencana tersebut, Pemkot Tangsel menargetkan pembangunan dua alun-alun tingkat kecamatan pada tahun ini, menambah lima alun-alun yang sudah lebih dulu dibangun.
Fasilitas Publik yang Lebih Nyaman dan Ramah Lingkungan
Selain pembangunan alun-alun, Pemkot Tangsel juga akan melakukan berbagai inisiatif penghijauan, seperti gerakan sejuta biopori dan pembangunan Stasiun Pemantauan Kualitas Udara (SPKU) di setiap kecamatan. Pilar berharap, dengan semakin banyaknya ruang terbuka hijau, masyarakat dapat menikmati fasilitas publik yang lebih layak dan nyaman.
“Kami berharap dukungan DPRD Kota Tangsel untuk mewujudkan alun-alun tingkat kota dalam periode 2025-2029,” ujar Pilar, Sabtu (22/3/2025).
Baca juga: Disnaker Tangsel Siap Bantu! Begini Cara Lapor Jika THR Belum Dibayar
Lokasi Alun-Alun dan Taman Baru di Tangsel
Sementara itu, Kepala Bidang Konservasi pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangsel, Erik Gustaman, menyebutkan bahwa tahun ini akan ada dua taman yang dibangun di Kecamatan Ciputat Timur, yaitu:
1. Taman di Perumahan Cinere Mas, Kelurahan Pisangan
- Akan dilengkapi dengan sarana olahraga dan jogging track.
- Bisa digunakan oleh masyarakat umum serta siswa SDN terdekat yang belum memiliki fasilitas olahraga.
2. Taman di Belakang Kantor Kecamatan Ciputat Timur (Lapangan Sepakbola Menjangan)
- Akan ditata ulang dengan jogging track, arena bermain, lapangan basket, serta sarana pendukung lainnya.
- Lapangan sepakbola tetap ada, tetapi akan dibuat dalam ukuran mini dengan rumput alami.
Dukungan DPRD Kota Tangsel untuk Pengembangan Ruang Publik
Ketua DPRD Kota Tangsel, Abdul Rasyid, juga mendukung penuh pembangunan ruang terbuka hijau ini. Ia berharap Kecamatan Setu juga bisa mendapatkan alun-alun sendiri, seperti kecamatan lainnya.
“Terkadang iri juga tuh, di Pondok Aren, Kecamatan Serpong Utara, dan Pamulang yang sudah punya alun-alun. Tapi di Kecamatan Setu belum, tentunya Kecamatan Setu juga ingin punya ruang terbuka hijau dan ruang publik agar menjadi tempat interaksi warga,” katanya.
Dengan adanya proyek ini, diharapkan warga Tangsel dapat menikmati lebih banyak fasilitas publik untuk berolahraga, bersantai, dan berinteraksi.
Baca juga: Imron Rosadi