LEBAK, RADAR24NEWS.COM–Ujang, seorang warga Kampung Lebak Picung, Desa Kaduagung, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak, merasa resah setelah mendapati sarang tawon vespa jumbo di dekat rumahnya. Kekhawatirannya semakin bertambah karena tawon tersebut sebelumnya menyerang dan menyengat tetangganya.
Ade Supriyadi, Koordinator Lapangan Damkar pada Satpol PP Kabupaten Lebak, menjelaskan bahwa tim Damkar segera meluncur ke lokasi setelah menerima laporan dari pemilik rumah. Pemilik rumah mengaku sangat khawatir dengan keberadaan sarang tawon vespa yang berukuran besar itu.
“Awalnya kami kesulitan untuk mengevakuasi sarang tawon ini, tapi setelah menggunakan alat pelindung diri (APD), sarang tawon berhasil dievakuasi dengan aman,” ujar Ade saat ditemui di lokasi, Rabu (29/1/2025).
Pemilik rumah juga menceritakan bahwa tawon vespa tersebut pernah menyerang tetangganya dan menyengat di bagian kepala, yang mengakibatkan demam tinggi dan harus dilarikan ke rumah sakit.
“Pemilik rumah merasa khawatir tawon ini bisa menyerang warga lain, makanya mereka minta agar sarangnya segera dievakuasi,” lanjut Ade.
Baca juga: Balap Liar di Lebak Berakhir Tragis, Remaja 18 Tahun Kritis Akibat Senggolan
Sementara itu, Dartim, Kepala Dinas Satpol PP dan Damkar Lebak, mengimbau kepada warga agar lebih waspada terhadap serangan tawon dari jenis apapun. Sengatan tawon, terutama vespa, dapat berbahaya.
“Sengatan tawon vespa bisa menyebabkan reaksi alergi yang parah, termasuk anafilaksis, sindrom envenoming, dan kerusakan organ. Bahkan, bisa mengancam nyawa, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat alergi. Jika menemukan sarang tawon, segera laporkan kepada petugas untuk dievakuasi,” tegas Dartim. (asep/imron)